イベント

雪国暮らしの研究所オンラインイベントレポート vol.7 〜竹の子のひみつ&山菜保存の知恵〜

みなさん、こんにちは。
雪国暮らしの研究所の本田と吉越です。

先日行った雪国暮らしの研究所オンラインイベント〜竹の子のひみつと山菜の保存〜のイベントレポートをお伝えいたします!

今回は、山菜をテーマに取り上げるのはラスト!
前回、前々回は雪国で食べられている山菜の調理方法や雪国の人にとっての山菜とは?を深掘りしてきました。
今シーズンの山菜も残りわずか…。そんな中でも、雪国の竹の子「根曲がり竹」について深掘りしました。オンラインイベントでお伝えしきれなかった竹の子レシピについてもご紹介しますのでお楽しみに!!


【たけのことは?】

漢字で書くと「竹の子」「筍」ですが、たけのこはその名の通り、竹の芽です。「竹の子」は、数種類存在する竹の芽の総称のこと。
「筍」という字には一瞬(10日間ほど)で「竹」までに成長してしまい、旬はすぐ過ぎてしまうという意味があるそうです。こんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。不思議ですね。


【雪国のたけのこ「根曲がり竹」】

根曲がり竹の由来は、産地のひとつである信越地方や東北地方は雪が多く、チシマザサの芽が伸びてくる頃に雪の重さで根元が曲がってしまうことから「根曲がり竹(ねまがりたけ)」といわれるようになったそうです。
別の地域では姫竹などとも呼ばれるそうです。


【根曲がり竹の剥き方】

①たけのこの上3分の1を折る
②折った裂け目から縦に皮を割くように剥く
詳しくは、雪国暮らしの研究所YouTubeもしくはインスタグラムをご覧くださいませ。


【根曲がり竹のレシピ】

山菜マスター小野塚さんおすすめ
〜たけのこのトースター焼き〜
1)たけのこを軽く洗う
2)皮ごとトースターへ 500wで7分ほど焼く
3)味噌もしくは七味&マヨネーズをつけて食べる

HATAGO井仙・ryugon総理長の桑名料理長おすすめ
〜たけのこの味噌煮〜
作り方
1)竹の子の皮を剥き、節を除いて食べやす大きさに切る 
※皮を剥いてからすぐに加工しないと鮮度が落ち、アクが回るそう
2)味噌・砂糖・醤油一緒に炊く
ryugonでは山菜のこしあぶらも一緒に炊いています
鯖の味噌煮と同じような甘塩っぱい味付けでお酒のアテにももってこいです!

長野県民の郷土食
〜たけのこ汁〜
材料:たけのこ、玉ねぎ、鯖缶
お味噌汁を作る要領で、たけのこ・鯖缶を入れる。
研究員の吉越は、長野県出身で地元の野沢温泉村では「竹の子祭り」や中学校では「竹の子狩り」という行事もあるほど竹の子は、今の季節の食卓の定番になっています!



【山菜の保存】

山菜保存の方法は、冷凍・乾燥・塩漬け。
山菜の多くは、冷凍にすることが多いそうです。


【山菜の保存方法】

1)下処理 ついている泥などを落とす
2)茹でる さっと茹でるのがポイントです!約30秒ぐらい
3)新聞紙に広げて冷ます
ポイント 水でシメてはいけない!…山菜の風味が全て水に溶け出してしまうそう。
4)真空で保存
  ジップロックで真空にして冷凍


まだまだ山菜を楽しみたい方には、むらんごっつぉのランチやディナーがおすすめです。
ぜひご予約をお待ちしております!

今回のイベントの様子は雪国暮らしの研究所YouTubeでも配信しておりますのでご覧くださいませ。

次回のイベントは、7月12日(火)20:00~です。
次回から火曜日開催になりますのでお間違いなく!

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

News

イベント

雪国暮らしの研究所オンラインイベントレポート vol.7 〜竹の子のひみつ&山菜保存の知恵〜

お知らせ

ご宿泊のお客様へのお知らせ

お知らせ

使っ得キャンペーン延長のお知らせ

過ごし方

雨×雪国 〜雨の日だからこそおすすめしたいスポット〜

過ごし方

雪国の自然をお家でも楽しむ 〜山リキュール作り体験〜

お知らせ

雪国ガストロノミー 〜深緑メニュー〜

イベント

雪国暮らしの研究所オンラインイベント vol.7 〜竹の子のひみつ&山菜保存の知恵〜

過ごし方

気軽に雪国の暮らしや文化に触れる過ごし方

お知らせ

使っ得キャンペーン延長のお知らせ

過ごし方

新潟の伝統に出会う旅 〜伝統工芸を巡るクラフトツアー〜

イベント

雪国暮らしの研究所オンラインイベントレポート vol.6 〜ふきのとうの秘密〜

過ごし方

雪国の文化と自然に触れる2泊3日の旅

過ごし方

雪国に受け継がれる文化〜ryugonで体験できるアクティビティ〜

イベント

雪国暮らしの研究所オンラインイベント vol.6 〜ふきのとうの秘密〜

過ごし方

春から秋にかけて楽しめる雪国の過ごし方〜アートと雪国を楽しむ旅〜

お知らせ

雪国暮らしのイベントレポートvol.5 雪国の人がこよなく愛する山菜とは?

お知らせ

エスト バイオ ミメシス ヴェール+温泉+滞在

お知らせ

【使っ得!にいがた県民割キャンペーン】対象地域拡大と期間延長のお知らせ

お知らせ

雪国の春の過ごし方〜坂戸山トレッキングでリフレッシュ〜

過ごし方

雪国の春の過ごし方〜桜×おにぎり×ポタリング〜

お知らせ

雪国暮らしの研究所オンラインイベント vol.5 〜雪国の人がこよなく愛する山菜とは?〜

お知らせ

【使っ得!にいがた県民割キャンペーン】対象地域拡大のお知らせ

お知らせ

雪国のエコロッジとしてryugonが紹介されています。

お知らせ

んまや商品の料金改定のお知らせ

お知らせ

「雪国」をもっと楽しむ ゆきがた 春夏

お知らせ

雪国ガストロノミー 〜早春メニュー〜

イベント

雪国暮らしの研究所 第4回オンラインイベントレポート「休日の朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ〜雪国のお母さん直伝!冬ごもりの知恵レシピ〜」

イベント

雪国に受け継がれる文化〜民謡・三味線編〜

お知らせ

「使っ得!にいがた県民割キャンペーン」の新規予約を再開のお知らせ

過ごし方

雪国の春の恵みを味わう 〜山菜ツアー〜

イベント

雪国暮らしの研究所presents 第4回オンラインイベント「休日の朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ〜雪国のお母さん直伝!冬ごもりの知恵レシピ〜」開催のお知らせ

イベント

第3回雪国暮らしの研究所イベントレポート!「休日の朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ 〜古漬けを使ったアレンジレシピ〜

過ごし方

雪の上で過ごす〜田んぼハイキング編〜

過ごし方

雪国の冬のアクティビティ〜プライベートスキーレッスン編〜

お知らせ

まんえん防止等重点措置の要請延長に伴う営業時間について

お知らせ

雪国暮らしの研究所presents 第3回オンラインイベント
「休日の朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ 〜雪国の知恵を使った漬物のアレンジレシピ〜」開催のお知らせ

お知らせ

ryugonのもりの販売がスタートしました

お知らせ

雪国暮らしの研究所presents 第2回オンラインイベント「休日の朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ お米・漬物編」開催のお知らせ

お知らせ

雪恋プレミアム旅行券の販売がスタートしました!

お知らせ

使っ得!にいがた県民割キャンペーン期間延長のお知らせ

お知らせ

ryugon manor houseが完成しました

お知らせ

雪国暮らしの研究所presents 第1回オンラインイベント「休日の朝ごはんをごちそうにする雪国の知恵レシピ お米・漬物編」開催のお知らせ

お知らせ

プロボノコラボレーション 南魚沼の果実・山菜酒を使ったカクテル試飲会

お知らせ

レンタカーで旅先からさらに旅をお楽しみいただける軽トラのレンタカーを始めました。

お知らせ

雪里ライナーで雪国へ

お知らせ

ryugonご予約受付についてのご案内

お知らせ

織姫オペラコンサートのご案内

お知らせ

【9/19,20開催】迫力満点のサイクルロードレースが南魚沼で開催されます!

お知らせ

営業時間短縮のお知らせ

お知らせ

8月のプロボノ体験記

お知らせ

7月のプロボノ体験記

お知らせ

異業種のプロフェッショナルとともに働いています!

お知らせ

場所を選ばない新しい働き方の可能性 株式会社いせん×プロボノ オンラインセミナーを開催します!

お知らせ

季節限定連泊割引プランのご案内

お知らせ

7月14、15日の二日間 ryugonの森プロジェクトの一環として玉切りを行います

お知らせ

新潟県民限定「使っ得キャンペーン」のお知らせ

お知らせ

事前チェックインで、スムーズにお部屋へ

お知らせ

5月末〜6月初めに杉の大木の伐採が行われます  〜 モニター宿泊プランのご案内 〜

お知らせ

〜雪国文化を世界へ〜  TIMELESS YUKIGUNIプロモーションムービー

お知らせ

『新潟県民限定 泊まっ得!新潟県民割キャンペーン』の手続き

お知らせ

「ミナガワ見聞録」で雪国観光圏とryugonが紹介されました。

お知らせ

【限定8名様】 1日のみの雪国文化体験モニターツアーを開催します。 〜織物文化と雪国の郷土食〜

お知らせ

プレミアム商品券「雪恋」が発売されます!

お知らせ

〜スノーリトリート〜 雪国でながめに滞在しませんか?

Report

【お客様滞在記】2020年12月5日から2泊の大塩様

Report

【お客様滞在記】2020年12月5日から2泊の大塩様 客室編

過ごし方

雪国のごっつぉランチを楽しむ旅はいかがでしょうか

お知らせ

年末年始は浦佐駅からアクセスがお勧めです。

過ごし方

泊まれる博物館!? 館内でセルフガイドツアーをお楽しみいただけます。

お知らせ

クラシックの客室にすべてシモンズのベットをご用意いたします。

過ごし方

ryugonを気軽に体験

お知らせ

GoToトラベルの手続きの流れ

お知らせ

ミシュランガイド新潟に選出されました

お知らせ

ryugoncafeオープンいたします!

お知らせ

【期間限定7月末まで】新潟県民限定★ふるさとお得クーポン再配布決定!

親しい仲間との思い出づくり

周りを気にせずご家族や友人とお部屋で過ごしませんか?

お知らせ

ご宿泊されるお客様へご案内とお願い

お知らせ

新しい時代に向けて 準備を進めております

お知らせ

新型コロナウィルス感染拡大防止による臨時休業と今後の対応についてのお知らせ

お知らせ

ryugonカフェのオープン延期について

お知らせ

ryugonの企業紹介動画ができました!

アウトドア・アクティビティ

スキー・スノーボードを楽しみたい!

大切な人との特別な時間

晩御飯は軽くして、お昼を贅沢にしたい!そんな贅沢、叶えます。

心と体をリフレッシュ

スノーダイビング

過ごし方

新しいプランのご紹介。

地域文化体験

雪国の人情に触れる街歩き

過ごし方

ryugonでの過ごし方

地域文化体験

ガストロノミー・ワークショップ 地元のおばあちゃんと土間クッキング

Reservation

  • お部屋のご指定はできかねます。お部屋指定の場合は別途2,200円かかります。
    ご希望の方はお問合せメールにてお申し込みください。