南魚沼市六日町にひっそりと佇む焼鳥店「ひじり」。
店の外観は「一見さんで入ってもいいのかな?」と思わせる、重厚な雰囲気ですが、
一歩店内に足を踏み入れると、店主の温かい笑顔と、厳選された食材が、あなたをもてなしてくれることでしょう。
食材はどれも厳選したものばかりで、特に、山梨県・中村農場の「八ヶ岳名水赤鶏」は鮮度抜群。
他にも、炭は「上土佐備長炭」、塩は「土佐の天日塩」、七味は「豊洲からいもの屋」の幻の七味、
わさびは、地元八海山の伏流水で育った「魚沼わさび」を使用するなど、どれもこれも細部にまでこだわり抜かれています。
おすすめは、店主おまかせ焼鳥6本コース。
食材へのこだわりが並大抵ではない店主が選んだ6種が、
部位ごとに熟練の技で焼き上げられ、1本ずつ焼きたてが提供されます。
一品料理や創作料理も充実しており、自家製レバーのパテは、濃厚な味わいでワインにもぴったりです。
店主のこだわりは当然お酒にも及びます。
ビールサーバーは、わざわざベルギーから輸入したもので、ここではビールの本場さながら、地元八海醸造の「ライディーンビール」や佐渡ヶ島の「トキブルワリー」など新潟の地ビールが味わえるので、旅気分を盛り上げてくれること間違いなし。
その他、クラフトジンも豊富に揃っており、お酒好きにはたまらない空間となっています。
気さくな店主との会話も楽しみの1つ
食に妥協がなく、一見、厳格そうに見える店主ですが、話してみると気さくで笑顔が素敵です。
「うちは地元の人に野菜をもらったり、子供連れで食べに来たりと地域密着でやらせてもらっています」と店主。
食材のこと、お酒のこと、南魚沼のことなど、こだわりの食材と絶品料理を肴に、
店主と様々な会話も楽しみながら、南魚沼の特別な夜を過ごすのはいかがでしょうか?