南魚沼市の六日町にある「真心料理 あわざ」は、地元の食材にこだわったおでんや和食が楽しめるお店です。
暖簾をくぐると、女将の温かい笑顔と、出汁の良い香りが訪れる人を包み込みます。
「あわざ」の定番のおでんは、素材の味を引き立たせるために、昆布だけで出汁をとり、大根は自家栽培のものを使用した、素材の良さを引き出した優しい味わいです。
「あわざ」では、地元の食材もふんだんに使っており、卵はコシヒカリを給餌した平飼い自然卵、「とっとこ村の魚沼ヒカリ卵」を使用。出汁やお酒の割り水には、わざわざ汲みに行った南魚沼の天然水を使用するなど、そのこだわりようは、半端ではありません。
おでん以外にも、旬の素材に合わせて「本日のおつまみ」を用意しているので、
「女将と語らいながらオススメを頂く」というのが、常連さんたちのスタイルになっています。
お酒は、地元の日本酒や九州の焼酎類が豊富に揃っており、料理との相性も抜群です。
「今日は何が入ってます?」
「良いお魚ありますよ、お刺身にしますか?」
「いいですね。お願いします。じゃあ、お酒は・・・」
「こちらどうでしょう?合うと思いますし、まだお飲みになったこと無かったですよね?」
「そうですね。それもらいます」