アクティビティ

田舎体験

雪国の日常に触れる。体験する。手仕事に触れる田舎体験をしませんか?

田舎では夏には梅干しを漬けたり、冬は大豆を潰して打ち豆を作ったりと一年を通して手仕事がたくさんあります。季節問わずせっせと作業するおじいちゃん、おばあちゃんを見かけると、「あぁ、もうそんな季節なんだ」と感じます。雪国の暮らしにはそんな手仕事が受け継がれています。

田舎ならではの体験をご滞在中に手軽にできればと、体験プログラムをご用意しました。
故郷(ふるさと)に帰ってきたような、そんな気分を味わっていただける手づくり体験です。

おばあちゃんがいつもやっていた手仕事を自分もやってみたいという方
普段は時間がないけど、実は手づくりや丁寧な暮らしに興味がある方はぜひお声がけください。
スタッフがそばにいるので気軽に試すことができます。

「果実酒体験」 
旬の果実をお酒と氷砂糖で漬け込み、果実酒を作る体験です。
ryugonバーでは野草、草木、果実などの果実酒を仕込んでいます。
田舎の実家に帰ると、いつも台所の下の棚に入っていた果実酒。どこの家庭でも当たり前にあって、少し懐かしい印象を与えてくれる、おばあちゃん手作り果実酒を、今後はご自身で作ってみませんか?

体験後、果実酒の完成までは数ヶ月かかりますが、あなただけの手土産になります。
数か月後、旅の思い出を浮かべながら乾杯してください。


「手焼きせんべい」
新潟の餅米でできた薄焼きせんべいを、ラウンジの白い囲炉裏で焼くことができます。
焦がし方やしょっぱさはお好みに仕上げてください。少ししょっぱめの方が雪国テイストです。

せんべいを焼く囲炉裏の火にはじんわりと染みるあたたかさがあります。
おひとりで静かに囲炉裏に向き合うのも良し、ご家族やご友人と味比べをするのもおすすめです。

手作り梅酒作り体験

ryugonの入り口にある土間では、果実酒作り体験をしていただけます。
田舎では、時期になるとおばあちゃんがいろんな果実を使って果実酒を作ってくれますが、
その田舎の日常をお楽しいいただけます。
果実の処理からは時間のかかるものですが、ぜひ手間隙かけてお客様だけの果実酒をお作りください。
*夜の部ではryugon館内のバーにて開催いたします。

雪国のほっこり田舎体験 煎餅焼き

囲炉裏を囲んで煎餅を焼きながら冬ごもりのひとときをお過ごしください。

雪国の長い冬は、農業や外仕事は雪でお休みのため、家屋の中でわら細工や織物に勤しむ習慣が古くからありました。雪国の寒さと静けさの中、お家にこもる生活には人の温もりがあります。

煎餅焼きはご滞在中に館内で気軽に楽しめる手づくり体験です。

煎餅に甘じょっぱいたれをつけて、じわじわと熾る囲炉裏の火に載せて、焼けるのを待ちます。煎餅が焼けてくると、お米の香ばしい匂いが広がります。気がつくと、囲炉裏の火で身体が芯までぽかぽかと温かくなります。

暖かい囲炉裏で煎餅をひっくり返して焼く素朴な体験ですが、日常から離れた自分だけの時間を感じることができます。ご家族やご友人でお話しながらも、ひとりでじっくり向き合いながらもゆったりとした時間をお過ごしいただけます。

白い囲炉裏は、まるで真っ白な雪に包まれるような不思議な空間です。
フリースペースにあらわれた現代アートのようですが、「龍言」から受け継がれた木の柱は、かつて横木をはめていた「ほぞ穴」までそのままに残されています。その柱は、豪農の館が刻んできた時の流れを物語っています。

しんしんと積もる雪を眺めながら、暖かい囲炉裏で煎餅と向き合う体験をお楽しみくださいませ。

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Reservation

  • 5月1日(金)より予約サイトをリニューアル致しました。
  • 4月30日(木)以前にご予約頂いたお客様はご予約内容、変更、キャンセルは電話またはメールにて直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます。