エクスペリエンス

プチ贅沢ランチ

自分へのご褒美にちょっと贅沢なランチはいかがでしょうか。
プチ贅沢ランチは旅先だからこそおすすめしたいアクティビティです。旅の始まりにお昼から乾杯して、チェックイン前にのんびり過ごす。またはご滞在中のお楽しみにして夜は軽めに済ませる、などお客様好みの過ごし方にアレンジすることができます。

ryugonでは普段の日常から少し距離を置いて、暮らすような時間をお過ごしください。里山の日常は自然と隣り合わせで、その表情は 日々移り変わります。雪に包まれる長い冬があるからこそ、生命が一斉に芽吹く春がやってきます。

そんな雪国の風土を、お料理とともに味わっていただければと思います。

お越しになる季節や過ごし方に合わせて、ちょっと贅沢なランチのプランをご提案いたします。

雪国ガストロノミーを、魚沼の原風景の中で 〜田んぼの中のガストロノミー〜

里山の自然に包まれながら、雪国の風土を込めたコースランチを召し上がってみませんか。

私たちがご用意するお料理は、暮らしに受け継がれている雪国の知恵を表現した「雪国ガストロノミー」です。
この地では長い冬を越すために、春から秋にかけて採れる作物を保存する習慣があります。そして半年近く降り積もる雪は、春にはたっぷりの雪解け水になり山から流れ、田畑を潤します。調理される野菜やお米は雪に恵まれて甘く、みずみずしく育ったものです。

「田んぼの中のガストロノミー」は、雪国のごっつぉ(ごちそう)を五感で味わう体験です。レストランから飛び出して、田園風景の中に小さなダイニングをご用意いたします。
連なる山を背にした里山の情景は、日々移り変わります。水田が水鏡になり輝く新緑の春や、黄金色の絨毯が広がる秋。そして一面が真っ白に染まる冬。どれも雪国の姿です。
こちらのアクティビティは通年行っております。
風を肌で感じて、虫の声に耳を澄ませて、深く息を吸って。あなただけの雪国を味わってください。

コースランチは全4品。保存の知恵を生かした山菜料理や、旬の食材に郷土の味を加えアレンジした料理を1品ずつご提供いたします。
メインディッシュには魚沼コシヒカリを使った土鍋和風パエリアをご用意。
食後はパティシエ手作りの焼き菓子とともに優雅なティータイムをどうぞ。
お食事とご一緒に、お酒もご用意しておりますぜひお楽しみくださいませ。

会場へは通常お車で向かいますが、ryugonではe-bike「Besv」を貸し出しております。お食事前に自然を感じてポタリングしながら会場へお越しいただくのもおすすめです。

素朴な里山と自然の風景に癒されたい方、大切な人と食事をゆっくりと楽しみたい方に体験していただきたいプランです。

当日の流れ

11:30ryugon出発
12:00〜13:45到着後はぜひ、田園風景を眺めながらゆっくりとした時間をお過ごしください。
12:00ごろからお食事をスタートいたします。
お料理は計4品のコースランチをご提供。
魚沼の田園風景の中で、冬は一面雪原で広がった真っ白な世界の中でコースランチをお楽しみくださいませ。
14:00ryugon到着

オプション

e-bike「Besv」のレンタル1,100円

備考

食材でアレルギーをお持ちの方は事前にお申し付けくださいませ。

むらんごっつぉランチ

宿泊旅行の旅なら、雪国魚沼についたら、まずはスパークリングワインで乾杯してデザートまでランチコースを堪能してはいかがでしょうか。新幹線から降りてまもなく、レストランでグラスを傾けるなんて、いつのまにか始まった旅行に気持ちが高まります。

温泉旅行の定番はチェックインしてから間もなく夕食。その後就寝して翌朝の朝食からチェックアウトでは、せっかくの滞在もあっという間に過ぎてしまいます。一足先に、贅沢ランチから旅を始めると一日が長く感じて心からリラックスできそうです。

雪国の玄関口・越後湯沢にあるHATAGO井仙は「地域のショールーム」として、地元の生産者とのつながりを目指しています。売店「んまや」のこだわりのお米やお味噌・お酒などの商品は、作る行程や作り手の思いを私たちが見たり、聞いたりしたことを、一人でも多くのお客様にお届けできればと考えております。

そんな地域の想いをもった人たちが作った野菜や加工品を味わえる舞台「むらんごっつぉ」では、ランチタイムもコース料理が楽しめます。
むらんごっつぉのコンセプトは「雪国ガストロノミー」。雪国の日常や、日々の暮らしの知恵を料理を通してお伝えするレストランです。
一年の半分が冬と言われるこの地域では、春から秋にかけて採れる食材を蓄えて、保存する習慣があります。長い冬が明けると、草木がいっせいに芽吹き始め、作物も雪解け水でみずみずしく育ちます。
そんな雪国の1年を感じていただけるような時間をお過ごしいただければと思います。
この地ならではの手を加えた魚沼の野菜や、ブランド肉、旬の鮮魚を使ったコースです。お食事は羽釜で炊いた塩沢地区限定一等米のコシヒカリ。つやつやのごはんは一杯ではやめられません!
お酒も味わいたい方は、地酒やワインとのペアリングがおすすめです。魚沼地域の辛口淡麗の日本酒を飲み比べることができます。和食に合う新潟のワインもぜひお試しくださいませ。

ご夕食プランとカスタマイズすることもできます。
ryugonではダイニングでのコース料理だけでなく、お部屋でのケータリングメニューやルームサービスも利用できます。お昼にコースランチをして、夜は晩酌をメインに軽く済ませることもできます。
時間にゆとりのあるぶん、お部屋やラウンジでの自由な時間が流れます。長い夜を思い思いに過ごしていただければと思います。

または朝をゆっくり過ごしたい方は、旅の終わりにむらんごっつぉでランチはいかがでしょうか。
ryugonでは朝の過ごし方もお客様次第です。好きな時間に目覚めて、自然の音を聞きながら温泉に浸かる。お部屋やフリースペースのかまくらソファで読み物にふける。ラウンジで珈琲と焼き菓子をつまむ。
滞在中は最大限心と体をリラックスさせて、旅の終わりにコースランチでおなかを満たしてください。
最寄り駅まで徒歩で1分もかからないので安心して食事を楽しめます。
お時間があれば、美味しかったお米や気になったお酒を売店で探してみてください。
きっと連れて帰りたくなるごちそうがあるはずです。

ランチコースで味わえるプチ贅沢を、旅の1ページに加えてみてはいかがでしょうか。

雪国ガストロノミーを、魚沼の原風景の中で 〜雪の中のガストロノミー〜

雪国の冬は、雪がしんしんと降り積もる様子をずっと家の中から見たくなるような日もあれば、空の青さと雪の白さのコントラストが綺麗でつい外に出て写真を撮りたくなるような日もあります。

そんな雪国の風景を見ながらお食事を堪能できる“雪の中のガストロノミー”を体験してみませんか。

私たちが提供するお食事は、この地域の食文化や暮らしといった雪国の知恵をお伝えする料理です。
“雪の中”でこの地域の知恵を感じることができるのがこの“雪の中のガストロノミー”です。

雪原の上にテーブルと椅子をセットし、サービススタッフがコース料理をご提供いたします。
コース料理は、この地域で採れた食材を保存の知恵を使って調理した品々、
メインは南魚沼産コシヒカリを土鍋和風パエリアにして提供いたします。
デザートにはパティシエ手作りのスイーツと引き立てのコーヒーをご用意していますので食後のひと時もゆっくりとお過ごしください。
お酒も一緒に楽しみたい方には、地酒のペアリングがオススメです。お料理に合わせたお酒をご用意しておりますので、より雪国の食を堪能することができます。

目に見える風景は、あたり一面真っ白な雪景色に覆われ、晴れていれば遠くの山までもはっきりと見渡すことがでる開放的な空間。
この景色を独り占めしながら、ゆっくりと雪国の食や暮らしの知恵が詰まった料理を楽しむことができるのも特別感があり、雪の中のガストロノミーのおすすめポイントの一つです。

自分だけのプライベートな空間で、贅沢な雪の中でのランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。

当日の流れ

11:30ryugon出発
12:00〜13:45到着後はぜひ、雪景色を眺めながらゆっくりとした時間をお過ごしください。
12:00ごろからお食事をスタートいたします。
お料理は計4品のコースランチ+ドリンクペアリングをご提供。
魚沼の田園風景の中で、一面雪原で広がった真っ白な世界の中でコースランチをお楽しみくださいませ。
14:00ryugon到着

備考

食材でアレルギーをお持ちの方は事前にお申し付けくださいませ。

イベントカレンダー

カレンダーが表示されない場合は、こちらからご確認ください。

全てのエクスペリエンスはこちら

Reservation

  • お部屋のご指定はできかねます。お部屋指定の場合は別途2,200円かかります。
    ご希望の方はお問合せメールにてお申し込みください。