ゆきがたマガジン

雪国の知恵・保存食を楽しもう

春を迎えた魚沼ではあちらこちらで桜の風景を眺めることができます。
長い冬が終わってようやく迎えた春は雪国に住む私たちにとっても特別な季節です。
そんな冬が終わったばかりですが、次の冬に向けての準備がまた始まろうとしています。
そんな雪国の知恵や保存食についての記事です。

北越雪譜が伝える冬ごもりと保存食
江戸末期に雪国の暮らしを描いた鈴木牧之の名著『北越雪譜』によると「およそ雪九月末より降り始めて雪中に春を迎え、正二の月は雪なお深し。三四の月に至て次第にとけ、五月にいたりて雪全く消えて夏道となる。されば雪中にあることおよそ八ヶ月、一年の間雪を見ざることわずかに四ヶ月なれども、全く雪中にこもるは半年なり」と一年の半分を雪に埋もれて暮らすために「雪中には一点の野菜もなければ、家内の人数にしたがいて雪中の食材を貯ふ。その他雪の用意に種々の造作をなすこと筆に尽くしがたし」と綴ります。 

生活の様子は「雪ふること盛んなる時は積もる雪、家を埋めて雪と屋根と均く平らになり、明かりのとるべく処なく、昼も暗夜のごとく燈火を照らして家の内は夜昼をわかたず、ようやく雪の止みたる時、雪を掘りて僅かに小窓をひらき明かりをひく時は、光明かくやくたる仏の国に生まれたる心地なり」という壮絶さです。  

現代と違いおよそ半年、雪に埋もれて暮らすため、食料は、短い春から秋までに育て収穫して保存するための加工を行う必要があります。その忙しさはまさに「筆に尽くしがたし」です。雪国の暮らしは夏でさえも冬の暮らしを意識したものといえます。続きはこちらから・・・

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